В это время я находилась не в Москве и не имела возможности наблюдать весь скандал. По приезду в РГМУ была мертвая тишина. Никто и ничего на эту тему не говорил. По большому счету все преподаватели, да и остальные догадывались, что большинство учащихся попадают в университет нелегальным путем. Для этого не надо никаких видеозаписей, официальных заявлений, данных и прочего. Для этого достаточно просто вести занятия у пе
К слову сказать, в университете обучается много студентов из-за рубежа (не считая стран СНГ) из стран Юго-Восточной Азии, а также из Африки. Более того, организовано специальное обучение на английском языке в основном для малазийцев. Так вот, по неизвестным причинам набор студентов на это спецобучение в этом году сократился в 2 раза, и приехали они не в положенное время, а СИЛЬНО позже почти к концу семестра. Называют сотни разных причин. Но от себя могу добавить (я, в частности, преподаю таким студентам) об этом скандале Малайзия была хорошо осведомлена, и авторитет ВУЗа очень пострадал в глазах иностранцев. Но это от себя официально назывались другие причины.
Скандал невиданный. Ректора отстраняют от работы. Гремело даже за границей.
И тут стоит вспомнить ту самую историю с поступлением. Все началось с того, что летом в июле некий программист Виктор Симак по просьбе одного из абитуриентов проанализировал списки зачисленных студентов, и увидел, что большая части из них... мертвые души! По разным данным обнаружилось, что более двух третей поступивших несуществующие люди, или люди, которые даже документы не подавали. А потом на их места должны были, видимо, по уже отработанной схеме поставить «нужных» студентов.
И преподаватель получается загнан в рамки, в которые его ставит система. Ну, не может же ВУЗ отчислить две трети студентов?! Почему их тогда брали, на каком основании?
M: На меня все время давят, что я слишком строг, но я не могу спрашивать ниже! Ниже некуда!
N: Ну, это же невозможно, они элементарных вещей не знают!
Этим летом ВУЗ прославился громким скандалом, связанным с поступлением. Я всегда подозревала, что большинство студентов, которые проходили лично через меня люди, абсолютно не способные ни к какому обучению. Многие мне говорили, что, мол, мой предмет непрофильный, поэтому им знать его не обязательно. Но хочу сказать, что эти студенты имели те же проблемы и по другим предметам. Типичный разговор преподавателей разных кафедр в профессорской столовой:
Работаю там относительно недолго всего лишь третий год, и, возможно, дорабатываю последние дни. Хочу также отметить, что то, что я здесь написала, многие преподаватели вслух никогда не скажут только в кулуарах. Поэтому пишу от себя лично.
Я работаю на самой младшей должности профессорско-преподавательского состава обычным преподавателем. Работаю в так называемом Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова, до этого лета называвшемся РГМУ им. Пирогова. В народе он известен как 2-й Медицинский. Стоит отметить, что это один из ведущих медицинских ВУЗов страны.
Конечно, ряд столичных ВУЗов может похвалиться не самыми низкими зарплатами для своих сотрудников. Таких единицы, и мой ВУЗ к таковым не относится.
На сегодняшний момент удручает ситуация, сложившаяся вокруг преподавания в ВУЗах. Про бедственное положение школы, врачей постоянно пишут. Но почему-то мало где пишут про преподавателей высшей школы. А зря.
Евдокия Шереметьева преподаватель Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.
От редакции. «Русский журнал» публикует статью о ситуации, сложившейся в одном из ведущих медицинских ВУЗов России Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова, который этим летом прогремел на всю страну , когда вскрылись факты вопиющих махинаций при зачислении в ВУЗ. Текст написан преподавателем этого ВУЗа.
Учить мертвые души
Учить мертвые души / Проблемное поле / Главная - Русский журнал
Комментариев нет:
Отправить комментарий