пятница, 8 февраля 2013 г.

домбай количество снега

Карачаевск, Черкесск – на вид, маленькие провинциальные городки. Мое мнение. Черкесск – столица республики, всего проживает не более 400 000 человек. Хотя все это Россия, как и весь Кавказ, русского там мало. Это все ос

Снег пошел в день нашего отъезда. Нехилый. В виду особенности моего зрения,( плохо различию оттенки) я еле спустился с горы. Все сливается в один белый цвет, трассы не видно, куда ехать, в какую сторону, и в очках не видно и без очков – одна белая стена. Короче, спустился, собрался и в путь, в дорогу. По пути останавливался пару раз для фотографирования на память. Запомнилось озеро Кара-Кель ( что означает, Черное озеро). Этому озеру более 10 000 лет!! Работа ледников. Озеро небольшое, по сравнению с якутскими озерами, не глубокое, максимальная глубина – 7 метров. Ну, для Карачаево-Черкесии и это глубина. Названо это озеро по легенде в честь пастуха Каре, который гнав свои стада, увидел это озеро, был поражен его красотой. Местные старики рассказали ему, что в озере живет русалка и всякого, кто осмелится его переплыть, она заманивает с собой в озеро. Ну, и понятно, что этот аксакал поплыл с конем по озеру. И, конечно же, доплыв до середины, исчез в пучине вод. С тех пор якобы озеро называется именем пастуха Кары. Удивило в пути тепличное хозяйство. Говорят, самое большое в России. Раньше это теплицы кормили всю Москву. Много-много километров тянутся сооружения из стекла. Для обслуживания этого хозяйства был построен целый городок, где проживал обслуживающий персонал. Вся дорога идет вдоль реки Теберда. В России эту же реку называют уже Кубань. А в Карачаево-Черкесии это Теберда. Очень уж любят это название, а заодно называют через одного свои селения. Есть аул Верхняя Теберда, аул Нижняя Теберда, долина Теберда, город Теберда, курорт Теберда, заповедник Теберда и т.д. Кстати, из этих мест добывался мрамор, из которого строили московское метро. Очень впечатлил мемориальный комплекс, музей обороны перевалов Кавказа в 1942 году. Он находится возле поселка Орджоникидзевский. Поперек дороги стоят громадные плиты, символизирующие противотанковые надолбы. Плиты взбираются все выше и выше по крутому каменистому склону и завершаются еще одной гигантской плитой, смотровой щелью дота. Трудно себе представить каких неимоверных трудов, каких нечеловеческих усилий, сколько было пролито крови в защите Кавказа от элитных немецких горнострелковых частей «Эдельвейс». На склонах Тебердинского заповедника водятся зубры. Но это уже не те зубры, так сказать, не местные. В 1927 году были уничтожены последние три зубра из обитавших на Кавказе. И на всем земном шаре насчитывалось всего 48 чистокровных зубров!!!!!!. Потом привезли скрещенных зубров из Беловежской пущи, сейчас шарахаются в лесах.

На фото не я, просто красиво.

Впрочем, если я не видел, сколько снега было в прошлом году, то и этот меня устраивал. Вообще двоякое впечатление от этой горнолыжки. Есть и восторг, но и грустных мелочей хватает. Я не буду их перечислять, блн, Россия есть Россия, все зависит от твоего настроя, что ты хочешь видеть - грязь на дороге или голубое небо и отзывчивых людей. Несколько важных мелочей. Ценник на праздники повышается вдвое. Но это везде, и в России и за ее пределами пределах. Наши туристы побывавшие на НГ в Китае, Таиланде знают о чем я говорю. Это касается в первую очередь, проживания, сувенирки, услуги, типа стоянка машины или найм инструктора. Народу на спусках – вал. Один раз обжегся, когда пришел в 10 утра и на всех станциях подъемников стоял в очереди по 10-15 минут и по 30 минут для подъема на 5 очередь. Исправляя ошибку, стал приходить к 8 утра на маятниковый подъемник. Свободно, немноголюдно, но только до 12 дня, потом начинает подтягиваться народ, и снова очереди. Напрягали уроды, которые лезли без очереди на подъемник. Меня это очень смущало, с одной стороны понимал, что если самому залезть в начало очереди, мило улыбаясь и отшучиваясь или наоборот, делая непробивную мину и тем самым экономя минут 20-25 своего времени, с другой стороны, останавливало, то, что таким образом, могут поступать все, будет бардак, неразбериха, ругань. В итоге, светлая сторона моя преобладала и я совместно со всей очередью кричал: « Не пущай его, этот без очереди… » :)

Вид с креселки. Снега реально маловато. Выше больше :)

Поднявшись в горы увидел снег, тот который хотел. Хотя, как говорили местные, в этот году снега мало. В прошлом году открытие сезона было в 15 ноября, в этом же году открытие было 25 декабря.

Пытался сделать панораму улицы поселка Домбай. По совету Александра Ли, купил, вернее подарил себе на Новый год новый фотоаппарат Sony Nex-5. Им и фотографировал. Не ругайте, я не мастер.

Наконец –то я в Якутске. Говорят, что я привез с собой холода. Может быть, может быть, но, действительно, холодно. Итак, с Новый годом всех. За долгие праздники эти слова набили оскомину, но многих друзей, знакомых я вижу в этом году в первый раз. Первый пост для меня в этом году. За эти праздники успел побывать на Домбае, Карачаево-Черкесии, (там и встретил Новый Год) и на Красной Поляне, а заодно и в Сочи, и в Адлере. Было что и с чем сравнивать, а сейчас и что вспомнить. А встреча Нового Года на высоте 3050 метров я запомню на всю жизнь. Итак, по порядку. 30 декабря выехал на автомашине с Ростова. По телевизору передавали о повышенной опасности на дорогах, типа обледенения дороги. Был только туман, сильный, но нам то якутянам, после якутских туманов, и это не туман. А какие дороги… Езжай хоть боком… Впрочем, везде и всюду «рояли в кустах», т.е. доблестные служители ГИБДД. И поэтому, дешевле и, в итоге, быстрее получается ехать со скоростью не более 110 км в час. Гаишники не останавливают на этой скорости. Вообще, «Рояли в кустах» это отдельная тема, заслуживающая отдельного поста. Вот мы и на Домбае. Ожидали увидеть снег, в голове картинка- белоснежные улицы, искрящийся на солнце снежок, а увидели лужи и грязь. Температура примерно +7.

Горные лыжи, Новый Год 2011 Домбай  

31 января 2011 г., 19:51

Запомнить   

Горные лыжи, Новый Год 2011 Домбай - Author.Ykt.Ru | Dnevniki.Ykt.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий