Итак, из инопланетной тюрьмы сбегает новый суперзлодей вселенского масштаба Борис-Животное, который, конечно, хочет отомстить агенту Кею (ну, и между делом, всему остальному человечеству) за «бесцельно прожитые годы». Как ни странно, вскоре ему удается «кое-что» сделать, так как на следующий день агент Джей с удивлением обнаруживает, что практически никто не помнит его напарника. И виной тому не нейрализатор, а Борис, изменивший ход истории при помощи портативной машинки времени. Естественно, Джей отправляется в прошлое, чтобы спасти Кея
Вторая часть (которую быстро состряпали) за исключением пары гениальных гэгов, оказалась полнейшей лажей. Прошло 10 лет! Третью часть ждали. Но уже как-то с опаской. К началу съемок готового сценария так и не было, и это был первый фильм Смита за 3,5 года с момента выхода «Семь жизней» в декабре 2008-го. Кроме того, понятно, что и Томми Ли Джонсу уже 65. Однако пришел неунывающий Барри Зонненфельд со своей командой и тут же все «распутал». Что-что, а собственный визуальный стиль он уж никак не растерял. Мастерство, как говорится, не пропьешь. Пусть смешных моментов не так уж и много, зато с лихвой хватает устройств и невероятных существ, созданных мастерами спецэффектов Риком Бейкером и Кеном Ралстоном. На замену же юмору пришло лихо закрученное действие (отдельное спасибо за разборку в китайском ресторане, погоню на моноциклах и финальную сцену на космодроме). Получилась вполне классная и интересная фантастико-приключенческая комедия, с элементами драмы. Барри удалось устроить самый настоящий ностальгический кино-аттракцион. Смит как будто и не снимал черный костюмчик настолько товарищу впору.
Кстати, главными героями могли стать не Уилл Смит и Томми Ли Джонс, а Дэвид Швиммер и Клинт Иствуд. Но оба отказались (и слава богу!) еще на раннем этапе. Не захотел играть Джея и Крис O Доннелл, решивший, что это слишком повторяет его роли в двух последних (на то время) «Бэтменах» В итоге, как не раз бывает, все решил случай: супруга Зонненфельда фанатела от игры молодого Уилла Смита в сериале «Принц из Беверли-Хиллз». Вспомнив, что видел его в фильме «Шесть степеней отчуждения», режиссер согласился с тем, что он хорош, и связался с Уиллом. Правда, Смиту «это дело» тоже не понравилось. Зато понравилось его жене Джейде, которая его в конце концов и уговорила. Томми Ли Джонс тоже уперся, напрочь: по его мнению, текст Соломона имел с исходным комиксом совсем уж мало общего В конце концов, всех «помирил» Стивен Спилберг, ставший исполнительным продюсером. «Чинить» сценарий он отдал опытному Акиве Голдсману, заодно поговорив по душам с главными исполнителями. Правда, всякие «выкрутасы» с актерами на этом не закончились. Линда Фиорентино (сыгравшая работницу морга Лорел Уивер) очень хотела роль, но Зонненфельд ее не хотел. После долгих «домоганий», она получила роль выиграв ее у режиссера в покер. Злобного инопланетного жука Эдгара предлагали Джону Туртурро, но тот был занят, поэтому роль сократили и взяли Винсента Д Онофрио, который сделал из нее таааакую «конфетку» В итоге 2 июля 1997-го года состоялась премьера и лента собрала по миру без малого 600 миллионов долларов, а компания Ray-Ban втрое увеличила продажи своих солнцезащитных очков. По фильму был снят мультсериал и пародия под названием «Люди в белом», появились сиквел, триквел и вышло несколько компьютерных игр. Рик Бэйкер выиграл еще один «Оскар» за грим. В тематическом парке Universal Studios Orlando появился аттракцион по мотивам фильма. Издательство Marvel, к которому успели перейти права на исходное произведение Каннингема, выпустило официальную комикс-адаптацию. Уилл Смит вспомнил, что он еще и музыкант, написал одноименный хит и еще больше расширил армию своих фанатов. Зонненфельд же после премьеры был вынужден выступить в популярном ток-шоу и объяснить возмущенным американцам, что, сделав курильщиками «червеобразных чуваков», вовсе не пытался пропагандировать курение среди несовершеннолетних инопланетян. (!!!)
Пока просто ходили слухи, было одно дело, но в 1990-м издательство Aircel Comics выпустило комикс Лоуэлла Каннингема «Люди в черном». И простой американский народ «прозрел» недаром от него что-то скрывали В 92-м комикс попался на глаза супругам-кинопродюсерам Уолтеру Парксу и Лори МакДональд, которые тут же приобрели права на его экранизацию: они полагали, что при правильном подходе сюжет Каннигема можно развить в прибыльную франшизу. Но для этого требовался очень специальный режиссер, способный даже мрачный сюжет наполнить юмором. Постановщик дилогии про семейку Адамсов Барри Зонненфельд показался им весьма подходящим кандидатом. Но парочка долго размышляла, и режиссер подписал контракт на постановку «Достать коротышку». Те толкнулись сначала к Джону Лэндису, потом аж к самому Тарантино. Но их это не заинтересовало. Пришлось ждать, пока Зонненфельд освободится. Пока же взяли сценариста Эда Соломона, который стал «ваять» из комиксов киновариант. Мрачно-суховатый тон истории Каннингема совсем не настраивал на веселье: у него секретные агенты тайной надправительственной организации интересовались не только инопланетянами, но также демонами, оборотнями и всякого рода паранормальными явлениями и готовы были соблюдать режим секретности любой ценой, вплоть до физического уничтожения нежеланных свидетелей. Продюсерам же хотелось сделать веселый фильм про инопланетян для семейной аудитории.
Миф о правительственных агентах, которые знают всю правду об инопланетном присутствии на Земле, но предпочитают ее скрывать, был чрезвычайно популярен в США второй половины 20-го века. Сторонники теории заговоров, подогретые «Розуэлльским инцидентом», желтой прессой, а потом и сериалом «Секретные материалы», вкупе с «достоверными» сведениями агентства ОБГ (Одна Бабуля Говорила) весьма живо реагировали на любые сообщения о вмешательстве любых агентов в дела простых граждан. А уж если они были в черном Спасайся, кто может! Самое лучшее, что с тобой будет сотрут память, про худшее боялись даже заикнуться.
Нон-стоп: Спасайся, кто может! Они среди нас!
Последние новости:
Нон-стоп: Спасайся, кто может! Они среди нас! - Новости Красноярска и Красноярского края
Комментариев нет:
Отправить комментарий